Kehidupan
saat ini memiliki banyak resiko bagi kesehatan tubuh manusia, berbagai masalah
kesehatan yang ditimbulkan baik secara langsung ataupun tidak menambah daftar
masalah bagi daya tahan tubuh kita, polusi, radiasi dan makanan yang kita
konsumsi sehari-hari merupakan ancaman bagi daya tahan tubuh kita.
Polusi Udara
Menurut
WHO ada 4 kategori pencemaran udara
1.
tidak mengganggu manusia
2.Merugikan
manusia
4.
Menimbulkan gangguan kesehatan serius bahkan kematian
Tingkatan
1 dan 2 tidak merisaukan tapi jika dibiarkan akan memberi ancaman serius ;
Menurunkan
kualitas hidup, menyerang system pernafasan & pemicu kanker.Polusi udara
juga meningkatkan resiko stroke dan kelumpuhan jantung dan kematian.
Radiasi :
Hati-hati jika Anda suka menaruh telepon seluler di
kantong celana atau pinggang. Baru-baru ini ilmuwan Hongaria menyimpulkan,pria
yang terlalusering menyimpan handphone-nya di pinggang atau saku celana akan
mengalami masalah kesuburan.
Menurut Dr Imre Fejes, juru
bicara tim peneliti konsrnetrasi dan kulaitas sperma pada pria yang terkena
radiasi telepon genggam berkepanjangan lebih buruk ketimbang sperma pada pria
yang jarang menenteng-nenteng telepon seluler.
Pada saat menelepon… radiasi malah
dekat dengan otak kita dan bisa mempengaruhi sistem otak & syaraf…walaupun
efeknya relatif kecil seperti pusing, tapi lama kelamaan bisa jadi masalah
serius…
Di samping itu, Para peneliti di National Radiology
Protection Board, Inggris, mengatakan radiasi elektromagnetik yang dihasilkan
dari telepon genggam dapat merusak DNA dan mengakibatkan tumor otak.Orangtua
seharusnya tidak memberikan telepon genggam pada anak-anak yang berusia 8 tahun
atau di bawahnya sebagai tindakan pencegahan gangguan radiasi dari alat-alat
tersebut.
Zat
Kimia Makanan
Pemanis Buatan/Sintetik :
Orangorang yang memiliki penyakit
kencing manis (diabetes melitus) biasanya mengonsumsi pemanis sintetik / free
sugar sebagai pengganti pemanis alami. Contoh pemanis sintetik, yaitu sakarin,
natrium siklamat, magnesium siklamat, kalsium siklamat, aspartam dan
dulsin.Pemanis buatan memiliki tingkat kemanisan yang lebih tinggi dibandingkan
pemanis alami.Garamgaram siklamat memiliki kemanisan 30 kali lebih tinggi
dibandingkan kemanisan sukrosa. Namun, kemanisan garam natrium dan kalsium dari
sakarin memiliki kemanisan 800 kali dibandingkan dengan kemanisan sukrosa 10%
Akibatnya:
Dapat memberikan efek samping berupa
gangguan pada sistem pencernaan terutama pada pembentukan zat dalam sel.
Dari
berbagai laporan keluhan masyarakat di luar negeri, kira-kira ada sembilan
puluh efek samping yang dapat ditimbulkan oleh aspartame, seperti : gangguan
penglihatan, gangguan pendengaran, masalah jantung, mual-mual, kebal,
pegal-pegal, bertambahnya berat badan, bintik-bintik pada kulit, kelelelahan,
insomnia, sulit bernapas, bicara tidak jelas, rasa nyeri ketika menelan
makanan, diare, sulit tidur, dan gangguan indera perasa. Selain itu, aspartame
juga dapat menyebabkan masalah psikologis seperti depresi, gelisah, perubahan
tingkah laku, phobia, dan berkurangnya daya ingat. Penyakit kronis yang dapat
disebabkan oleh penggunaan aspartame yang berlebihan antara lain : tumor pada
otak, multiple sklerosis, epilepsi, sindrom kelelahan kronis, parkinson, lupus,
alzheimer, cacat mental, limfoma, kelainan pada kelahiran anak, dan bahkan
diabetes, yang merupakan penyakit yang ingin dihindari oleh orang-orang yang
banyak mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung aspartame.
Jadi,
berusahalah supaya jangan terlalu sering mengonsumsi aspartame, atau bahkan
berusahalah supaya menghindari aspartame.Mungkin anda berpikir bahwa anda tidak
pernah mengonsumsi aspartame, tetapi coba cek lagi makanan atau minuman yang
berlabelkan diet, atau low calorie karena mungkin saja mengandung
aspartame.Seperti beberapa waktu lalu, ketika saya sedang ‘menjelajah’ dapur
rumah saya, saya menemukan pemanis yang mengandung aspartame.Selain itu,
baru-baru ini saya juga baru menyadari bahwa jenis chewing gum kesukaan
saya (produksi dari sebuah perusahaan yang mirip dengan nama saya), ternyata
mengandung aspartame.
Pengawet :
Pemakaian pengawet formalin untuk mengawetkan makanan, seperti
bakso, ikan asin, tahu, dan makanan jenis lainnya dapat menimbulkan risiko
kesehatan.Selain formalin, ada juga pengawet yang tidak boleh
dipergunakan untuk mengawetkan makanan.
Pengawet yang dimaksud adalah pengawet boraks.Pengawet ini
bersifat desinfektan atau efektif dalam menghambat pertumbuhan mikroba penyebab
membusuknya makanan serta dapat memperbaiki tekstur makanan sehingga lebih
kenyal. Boraks hanya boleh dipergunakan untuk industri nonpangan, seperti dalam
pembuatan gelas, industri kertas, pengawet kayu, dan keramik. Jika boraks
termakan dalam kadar tertentu, dapat menimbulkan sejumlah efek samping bagi
kesehatan, di antaranya:
a. gangguan pada sistem saraf, ginjal, hati, dan kulit;
b. gejala pendarahan di lambung dan gangguan stimulasi
c.Terjadinya komplikasi pada otak dan hati; dan
d. menyebabkan kematian jika ginjal mengandung boraks
sebanyak 3–6 gram.
Minuman bersoda :
Mengandung
banyak gula dan beberapa nutrisi, mengandung kafein (dapat memicu susunan
saraf pusat, merangsang kerja jantung) dan zat adiktif, yang tidak baik
bagi tubuh.
Ada 10 efek berbahaya minuman bersoda
bagi tubuh, seperti dikutip dari Method of Healing.
1. Menaikkan berat badan
Minum satu kaleng soda tiap hari dalam sebulan
akan menaikkan berat badan sebanyak
setengah kilogram.
2. Tidak ada nilai gizi
dalam soda Saat kehausan atau setelah berpuasa,
tubuh membutuhkan cairan yang
bernutrisi. Sedangkan soda tak memiliki
nilai gizi di dalamnya.
Minuman ini hanya akan menjadi‘limbah’
dalam
tubuh.
3. Meningkatkan risiko
diabetes Tingginya kadar gula dalam soda mampu
meningkatkan risiko Anda terkena
diabetes.
4.Soda dapat menyebabkan osteoporosis
Bila meminum soda dengan
kandungan kalsium rendah, Anda bisa
terkena keropos tulang atau
osteoporosis.
5. Soda merusak gigi
Kandungan senyawa soda mengikis dan merusakan
lapisan enamel gigi. Sehingga gigi
mudah berlubang dan rusak.
6.Soda dikaitkan dengan kerusakan
ginjal Orang yang minum soda berisiko
lebih besar terkena batu ginjal serta
kerusakan pada ginjal.
7.Memicu penyakit maag Soda menjadikan
peminumnya berpeluang lebih
besar terkena dan memperparah penyakit
maag.
8.Soda menimbulkan dehidrasi Kadar
kafein dan gula dalam soda dapat
menyebabkan tubuh dehidrasi.
9.Soda mengacaukan sistem pencernaan
Asam dalam soda tidak bereaksi
dengan baik dengan sistem pencernaan.
10. Diet soda berbahaya Soda diet
mengandung pemanis buatan aspartam
yang diakitkan dengan beberapa gangguan seperti fenilketonuria.
Mie
instan
Mienya sendiri, kalau dari cara pembuatannya, selain dicampurkan
bahan pengawet ternyata ditambahkan juga bahan lilin untuk melapisi gulungan
mienya biar tidak lengket satu sama lain. Wah, bisa dibayangkan tiap kali kita
makan mie instant, secara otomatis kita makan bahan kimia dan bahan lilis
pelapis ini, kalau sudah begini tentunya bahan-bahan ini sangat susah untuk
dicerna oleh tubuh dan bisa menjadi parasit dan racun dalam tubuh
Junk food :
Apa
sih efeknya kalau terlalu sering makan junk food?
Junk
food adalah kata ’slang’ untuk makanan dengan kandungan nutrisi yang
rendah. Biasanya junk food ini mengandung kadar garam, gula, lemak atau
kalori yang tinggi, tetapi renda nutrisinya rendah vitamin, mineral dan
juga serat. Harganya biasanya lebih murah daripada makanan yang sehat, dan
rasanya lebih enak (tetapi tidak sehat).
Beberapa
contoh junk food adalah snack yang diberi tambahan garam, permen, permen
karet, dessert yang manis manis, burger, fried chicken, minuman kaleng dan
sebagainya. -Snack, biskuit dan kue kue manis,
mengandung
terlalu banyak gula dan sedikit vitamin-mineral.
-Ice
cream, mengandung banyak nutrisi, tetapi penuh gula dan lemak.
-Minuman
buah buatan, mengandung gula dan air, dengan zat rasa buatan
dan
zat pewarna. Biasanya hanya sedikit sekali kandungan jus
buah aslinya.
-Kentang goreng.
Walaupun terbuat dari kentang, tetapi digoreng dan diberi garam, sehingga
mengandung banyak lemak dan tinggi garam.
Efeknya
untuk kesehatan:
-junk
food yang mengandung banyak gula, dapat merusak gigi
dan menyebabkan
terjadinya kavitas (gigi berlubang).
-terlalu
sering makan makanan yang banyak gula, membuat kadar
insulin dalam
tubuh tidak stabil, dan memicu terjadinya penyakit
Diabetes Melitus
/ kencing manis di kemudian hari
-junk
food menyebabkan terjadinya obesitas (kegemukan) karena nilai kalori yang
tinggi. Obesitas akan meningkatkan resiko terjadinya penyakit Diabetes
Melitus/ kencing manis, penyakit jantung, pembuluh
darah,
stroke dan menyebabkan masalah sosial - psikologis.
-penelitian
terbaru menyatakan bahwa junk food dapat meningkatkan kejadian asma pada
anak-anak
-makan
makanan tinggi lemak (terutama lemak jahat yang terdapat dalam junk
food) dapat meningkatkan kadar lemak dalam darah, dan meningkatkan resiko
untuk terjadinya aterosklerosis (penyumbatan
pembuluh
darah oleh plak lemak), penyakit hipertensi/tekanan darah tinggi, jantung
dan kanker di kemudian hari.
-terlalu
banyak garam dapat memicu terjadinya penyakit hipertensi/tekanan darah
tinggi di masa yang akan datang
-pengawet,
pewarna, dapat merusak persarafan, meningkatkan faktor resiko terjadinya
kanker, dan juga dapat membuat anak menjadi hiperaktif.
-pernyataan
berikut masih kontraversial, tapi perlulah untuk berhati hati :
Makanan
yang mengandung MSG (mono sodium glutamat)/ zat penyedap rasa (biasanya
ada dalam junk food), dapat memberikan efek
samping
: kemerahan pada kulit, sakit kepala, mual-muntah, gejala asma, sesak
napas, gangguan mood, migren, serangan panik, jantung berdebar, kejang,
atau depresi. Efek jangka panjangnya adalah merusak
otak,
susunan saraf, retina, sehingga dapat menyebabkan banyakpenyakit di kemudian
hari.
-sedang
dalam penelitian, bahwa zat fosfor yang terdapat dalam minuman bersoda
dapat meningkatkan resiko terjadinya batu ginjal
-karena
junk food mengandung sedikit nutrisi, maka tubuh akan
kekurangan
vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh untuk berfungsi dengan
baik, dan akan kekurangan antioksidan untuk melawan terjadinya penyakit
kanker
-hormon,
antibiotik yang dapat terkandung dalam daging junk food, dapat mengganggu
keseimbangan kesehatan tubuh, sistem reproduksi, bahkan dapat menyebabkan
kanker.
Beberapa
TIPS untuk menghindari junk food:
DARIPADA
COBALAH
-
Ice cream
-yoghurt
nonfat,
sorbet atau sherbet
-
-
Minuman kaleng -air
putih, jus buah, air
jeruk nipis
-
- Donat, kue manis
-roti gandum dengan
selai
buah asli
-
Sereal berlapis gula -sereal
gandum
atau berlapis gula coklat
-
Kentang goreng -mash potato ,
kentang
rebus
-
Sup krim instant -sup
bening (yang
dimasak di dapur)
-
Makanan kaleng -makanan
segar
-
Fried chicken
-ayam kampung tim
-
-
Burger
-tahu, tempe