Minggu, 28 Oktober 2012

RESIKO & SOLUSI KESEHATAN SAAT INI



Kehidupan saat ini memiliki banyak resiko bagi kesehatan tubuh manusia, berbagai masalah kesehatan yang ditimbulkan baik secara langsung ataupun tidak menambah daftar masalah bagi daya tahan tubuh kita, polusi, radiasi dan makanan yang kita konsumsi sehari-hari merupakan ancaman bagi daya tahan tubuh kita.
Polusi Udara
Efek samping :
Menurut WHO ada 4 kategori pencemaran udara
1. tidak mengganggu manusia
2.Merugikan manusia
3. mengganggu fungsi system tubuh
4. Menimbulkan gangguan kesehatan serius bahkan kematian
Tingkatan 1 dan 2 tidak merisaukan tapi jika dibiarkan akan memberi ancaman serius ;
Menurunkan kualitas hidup, menyerang system pernafasan & pemicu kanker.Polusi udara juga meningkatkan resiko stroke dan kelumpuhan jantung dan kematian.
Radiasi :
Hati-hati jika Anda suka menaruh telepon seluler di kantong celana atau pinggang. Baru-baru ini ilmuwan Hongaria menyimpulkan,pria yang terlalusering menyimpan handphone-nya di pinggang atau saku celana akan mengalami masalah kesuburan.
Menurut Dr Imre Fejes, juru bicara tim peneliti konsrnetrasi dan kulaitas sperma pada pria yang terkena radiasi telepon genggam berkepanjangan lebih buruk ketimbang sperma pada pria yang jarang menenteng-nenteng telepon seluler.
Pada saat menelepon… radiasi malah dekat dengan otak kita dan bisa mempengaruhi sistem otak & syaraf…walaupun efeknya relatif kecil seperti pusing, tapi lama kelamaan bisa jadi masalah serius…
Di samping itu, Para peneliti di National Radiology Protection Board, Inggris, mengatakan radiasi elektromagnetik yang dihasilkan dari telepon genggam dapat merusak DNA dan mengakibatkan tumor otak.Orangtua seharusnya tidak memberikan telepon genggam pada anak-anak yang berusia 8 tahun atau di bawahnya sebagai tindakan pencegahan gangguan radiasi dari alat-alat tersebut.
Zat Kimia Makanan
Pemanis Buatan/Sintetik :
Orangorang yang memiliki penyakit kencing manis (diabetes melitus) biasanya mengonsumsi pemanis sintetik / free sugar sebagai pengganti pemanis alami. Contoh pemanis sintetik, yaitu sakarin, natrium siklamat, magnesium siklamat, kalsium siklamat, aspartam dan dulsin.Pemanis buatan memiliki tingkat kemanisan yang lebih tinggi dibandingkan pemanis alami.Garamgaram siklamat memiliki kemanisan 30 kali lebih tinggi dibandingkan kemanisan sukrosa. Namun, kemanisan garam natrium dan kalsium dari sakarin memiliki kemanisan 800 kali dibandingkan dengan kemanisan sukrosa 10%
Akibatnya:
Dapat memberikan efek samping berupa gangguan pada sistem pencernaan terutama pada pembentukan zat dalam sel.
Dari berbagai laporan keluhan masyarakat di luar negeri, kira-kira ada sembilan puluh efek samping yang dapat ditimbulkan oleh aspartame, seperti : gangguan penglihatan, gangguan pendengaran, masalah jantung, mual-mual, kebal, pegal-pegal, bertambahnya berat badan, bintik-bintik pada kulit, kelelelahan, insomnia, sulit bernapas, bicara tidak jelas, rasa nyeri ketika menelan makanan, diare, sulit tidur, dan gangguan indera perasa. Selain itu, aspartame juga dapat menyebabkan masalah psikologis seperti depresi, gelisah, perubahan tingkah laku, phobia, dan berkurangnya daya ingat. Penyakit kronis yang dapat disebabkan oleh penggunaan aspartame yang berlebihan antara lain : tumor pada otak, multiple sklerosis, epilepsi, sindrom kelelahan kronis, parkinson, lupus, alzheimer, cacat mental, limfoma, kelainan pada kelahiran anak, dan bahkan diabetes, yang merupakan penyakit yang ingin dihindari oleh orang-orang yang banyak mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung aspartame.
Jadi, berusahalah supaya jangan terlalu sering mengonsumsi aspartame, atau bahkan berusahalah supaya menghindari aspartame.Mungkin anda berpikir bahwa anda tidak pernah mengonsumsi aspartame, tetapi coba cek lagi makanan atau minuman yang berlabelkan diet, atau low calorie karena mungkin saja mengandung aspartame.Seperti beberapa waktu lalu, ketika saya sedang ‘menjelajah’ dapur rumah saya, saya menemukan pemanis yang mengandung aspartame.Selain itu, baru-baru ini saya juga baru menyadari bahwa jenis chewing gum kesukaan saya (produksi dari sebuah perusahaan yang mirip dengan nama saya), ternyata mengandung aspartame.
Pengawet :
Pemakaian pengawet formalin untuk mengawetkan makanan, seperti bakso, ikan asin, tahu, dan makanan jenis lainnya dapat menimbulkan risiko kesehatan.Selain formalin, ada juga pengawet yang tidak boleh dipergunakan untuk mengawetkan makanan.
Pengawet yang dimaksud adalah pengawet boraks.Pengawet ini bersifat desinfektan atau efektif dalam menghambat pertumbuhan mikroba penyebab membusuknya makanan serta dapat memperbaiki tekstur makanan sehingga lebih kenyal. Boraks hanya boleh dipergunakan untuk industri nonpangan, seperti dalam pembuatan gelas, industri kertas, pengawet kayu, dan keramik. Jika boraks termakan dalam kadar tertentu, dapat menimbulkan sejumlah efek samping bagi kesehatan, di antaranya:
a. gangguan pada sistem saraf, ginjal, hati, dan kulit;
b. gejala pendarahan di lambung dan gangguan stimulasi
c.Terjadinya komplikasi pada otak dan hati; dan
d. menyebabkan kematian jika ginjal mengandung boraks
sebanyak 3–6 gram.
Minuman bersoda :
Mengandung banyak gula dan beberapa nutrisi, mengandung kafein (dapat memicu susunan saraf pusat, merangsang kerja jantung) dan zat adiktif, yang tidak baik bagi tubuh.
Ada 10 efek berbahaya minuman bersoda bagi tubuh, seperti dikutip dari Method of Healing.

1. Menaikkan berat badan Minum satu kaleng soda tiap hari dalam sebulan
akan menaikkan berat badan sebanyak setengah kilogram.
2. Tidak ada nilai gizi dalam soda Saat kehausan atau setelah berpuasa,
tubuh membutuhkan cairan yang bernutrisi. Sedangkan soda tak memiliki
nilai gizi di dalamnya.
Minuman ini hanya akan menjadi‘limbah’ dalam
tubuh.
3. Meningkatkan risiko diabetes Tingginya kadar gula dalam soda mampu
meningkatkan risiko Anda terkena diabetes.
4.Soda dapat menyebabkan osteoporosis Bila meminum soda dengan
kandungan kalsium rendah, Anda bisa terkena keropos tulang atau
osteoporosis.
5. Soda merusak gigi Kandungan senyawa soda mengikis dan merusakan
lapisan enamel gigi. Sehingga gigi mudah berlubang dan rusak.
6.Soda dikaitkan dengan kerusakan ginjal Orang yang minum soda berisiko
lebih besar terkena batu ginjal serta kerusakan pada ginjal.
7.Memicu penyakit maag Soda menjadikan peminumnya berpeluang lebih
besar terkena dan memperparah penyakit maag.
8.Soda menimbulkan dehidrasi Kadar kafein dan gula dalam soda dapat
menyebabkan tubuh dehidrasi.
9.Soda mengacaukan sistem pencernaan Asam dalam soda tidak bereaksi
dengan baik dengan sistem pencernaan.
10. Diet soda berbahaya Soda diet mengandung pemanis buatan aspartam
yang diakitkan dengan beberapa gangguan seperti fenilketonuria.
Mie instan
Mienya sendiri, kalau dari cara pembuatannya, selain dicampurkan bahan pengawet ternyata ditambahkan juga bahan lilin untuk melapisi gulungan mienya biar tidak lengket satu sama lain. Wah, bisa dibayangkan tiap kali kita makan mie instant, secara otomatis kita makan bahan kimia dan bahan lilis pelapis ini, kalau sudah begini tentunya bahan-bahan ini sangat susah untuk dicerna oleh tubuh dan bisa menjadi parasit dan racun dalam tubuh

Junk food :
Apa sih efeknya kalau terlalu sering makan junk food?
Junk food adalah kata ’slang’ untuk makanan dengan kandungan nutrisi yang rendah. Biasanya junk food ini mengandung kadar garam, gula, lemak atau kalori yang tinggi, tetapi renda nutrisinya rendah vitamin, mineral dan juga serat. Harganya biasanya lebih murah daripada makanan yang sehat, dan rasanya lebih enak (tetapi tidak sehat).
Beberapa contoh junk food adalah snack yang diberi tambahan garam, permen, permen karet, dessert yang manis manis, burger, fried chicken, minuman kaleng dan sebagainya. -Snack, biskuit dan kue kue manis,mengandung terlalu banyak gula dan sedikit vitamin-mineral.
-Ice cream, mengandung banyak nutrisi, tetapi penuh gula dan lemak.-Minuman buah buatan, mengandung gula dan air, dengan zat rasa buatandan zat    pewarna. Biasanya hanya sedikit sekali kandungan jus buah aslinya.-Kentang goreng. Walaupun terbuat dari kentang, tetapi digoreng dan diberi garam, sehingga mengandung banyak lemak dan tinggi garam.
Efeknya untuk kesehatan:
-junk food yang mengandung banyak gula, dapat merusak gigi
dan menyebabkan terjadinya kavitas (gigi berlubang).
-terlalu sering makan makanan yang banyak gula, membuat kadar
insulin dalam tubuh tidak stabil, dan memicu terjadinya penyakit
Diabetes Melitus / kencing manis di kemudian hari
-junk food menyebabkan terjadinya obesitas (kegemukan) karena nilai kalori yang tinggi. Obesitas akan meningkatkan resiko terjadinya penyakit Diabetes Melitus/ kencing manis, penyakit jantung, pembuluhdarah, stroke dan menyebabkan masalah sosial - psikologis.
-penelitian terbaru menyatakan bahwa junk food dapat meningkatkan kejadian asma pada anak-anak
-makan makanan tinggi  lemak (terutama lemak jahat yang terdapat dalam junk food) dapat meningkatkan kadar lemak dalam darah, dan meningkatkan resiko untuk terjadinya aterosklerosis (penyumbatanpembuluh darah oleh plak lemak), penyakit hipertensi/tekanan darah tinggi, jantung dan kanker di kemudian hari.
-terlalu banyak garam dapat memicu terjadinya penyakit hipertensi/tekanan darah tinggi di masa yang akan datang
-pengawet, pewarna, dapat merusak persarafan, meningkatkan faktor resiko terjadinya kanker, dan juga dapat membuat anak menjadi hiperaktif.
-pernyataan berikut masih kontraversial, tapi perlulah untuk  berhati hati :
Makanan yang mengandung MSG (mono sodium glutamat)/ zat penyedap rasa (biasanya ada dalam junk food), dapat memberikan efeksamping : kemerahan pada kulit, sakit kepala, mual-muntah, gejala asma, sesak napas, gangguan mood, migren, serangan panik, jantung berdebar, kejang, atau depresi. Efek jangka panjangnya adalah merusakotak, susunan saraf, retina, sehingga dapat menyebabkan banyakpenyakit di kemudian hari.
-sedang dalam penelitian, bahwa zat fosfor yang terdapat dalam minuman bersoda dapat meningkatkan resiko terjadinya batu ginjal
-karena junk food mengandung sedikit nutrisi, maka tubuh akan
kekurangan vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh untuk berfungsi dengan baik, dan akan kekurangan antioksidan untuk melawan terjadinya penyakit kanker
-hormon, antibiotik yang dapat terkandung dalam daging junk food, dapat mengganggu keseimbangan kesehatan tubuh, sistem reproduksi, bahkan dapat menyebabkan kanker.


Beberapa TIPS untuk menghindari junk food:
DARIPADA                                              COBALAH
- Ice cream                             -yoghurt nonfat,sorbet atau sherbet-
- Minuman kaleng                  -air putih, jus buah, airjeruk nipis-
 - Donat, kue manis                -roti gandum denganselai buah asli
- Sereal berlapis gula       -serealgandum atau berlapis gula coklat
- Kentang goreng                  -mash potato ,kentang rebus
- Sup krim instant                 -sup bening (yangdimasak di dapur)
- Makanan kaleng               -makanan segar
- Fried chicken                     -ayam kampung tim-
- Burger                               -tahu, tempe